Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Хусаин Фаизханов: У истоков общественного движения мусульман-татар — Семья Хусаина Фаизханова
06.05.2009

ГЛАВА I

ДЕТСТВО. деревня САБАЧАЙ

 

СЕМЬЯ Хусаина ФАИЗХАНОВА

 

Становление личности, как известно, начинается в семье. Не был исключением и Хусаин Фаизханов. Хусаин родился в семье крестьянина в деревне Сафаджай Курмышского уезда Симбирской губернии (ныне село Красная Горка Пильнинского района Нижегородской области).

Генеалогическое древо его семейства частично восстановил известный татарский ученый, мыслитель, просветитель Шигабутдин Марджани (1818–1889), учитель Хусаина Фаизханова, которому выпала доля пережить своего любимого ученика. «Кусочек» шеджере Фаизханова в реконструкции Марджани выглядит следующим образом: «Абу Мухаммад Хусаин бин Фаизхан бин Файзулла бин Биккина бин Исмагил бин Тенгри Берди аль-Джабали ас-Сабачаи аль-ханафи». Кроме восстановления перечня идущих друг за другом имен предков Хусаина Фаизханова, приведенный фрагмент говорит о давних сафаджайских (сабачайских) корнях ученого: ас-Сабачаи, а также о принадлежности семьи, как подавляющего большинства нижегородских татар, к ханафитскому толку ислама: аль-ханафи. Годы рождения и смерти предков Хусаина Фаизханова, как было принято в семейных шеджере, Марджани не указывал.

Сопоставим цепочку имен, приведенную в труде Ш. Марджани, с материалами ревизских сказок XIX столетия: 1834, 1850 и 1857 годов, хранящимися в Государственном архиве Ульяновской области. Отметим, что работа такого рода делается впервые. Забегая вперед, скажем также, что ревизские сказки не только подтверждают правильность перечня имен, сделанного соратником Х. Фаизханова и его учителем Ш. Марджани, но и дают возможность расширить наши представления о семье известного востоковеда. Не следует удивляться тому, что имя Хусаина Фаизханова из ревизии в ревизию фиксировалось в списках, составляемых в деревне Собачий Остров, хотя Х. Фаизханов там не проживал. Дело в том, что он почти всю свою жизнь по официальному статусу принадлежал к ведомству Алатырской удельной конторы Симбирской губернии как государственный крестьянин, так же как и все остальные жители Сафаджая, его односельчане, и лишь в 1861 году был переведен на службу, как тогда говорили, по учебному ведомству.

Прадед Хусаина Фаизханова — Биккиня Исмаилов (Исмагилов) родился в 1752 году и прожил 84 года, встретив смерть в 1836 году. Есть возможность, опираясь на демографические данные разных периодов истории деревень Нижегородчины, утверждать, что для татарских деревень края такая продолжительность жизни не была чем-то удивительным. Добавим, что жена Биккини Исмаилова — Танюк Текаева прожила еще более долгую жизнь. Она была старше мужа на 16 лет и пережила его: в 1850 году ей исполнилось 114 лет. Такую продолжительность жизни, исходя из демографических данных того времени, уже не назовешь типичной.

Деда Хусаина Фаизханова, сына долгожителей Биккини Исмаилова и Танкж Текаевой — Файзуллы (Фейзуллы), в списках восьмой ревизии мы не видим. Следовательно, он умирает до 1834 года, то есть раньше своего отца.

В 1834 году в семье восьмидесятидвухлетнего Биккини Исмагилова и его девяностовосьмилетней тогда жены нет взрослых сыновей. Они уже умерли. В 1819 году похоронили старшего сына Хабибуллу, а затем не стало и Файзуллы. Всю работу взвалил на свои плечи вошедший уже в возраст Фаизхан (Фейзухан) Фейзуллов, внук Биккини Исмагилова, родившийся в 1802 году. Ему помогала жена Шишея, которая была по возрасту моложе мужа Фаизхана на 7 лет. К 1834 году Шишея родила пятерых детей: трех мальчиков – Хусаина (Хусейна), Багаутдина, Аляутдина и двух девочек: Хадимю и Марьям. Семья будущего ученого состояла в 1834 году из 9 человек, живших под одной крышей: двух престарелых супругов, пятерых детей (от 11-летнего Хусаина до годовалой Марьям) и двух основных работников.

Таким образом, интересующий нас Хусаин Фаизханов — первенец в семье своего отца — Фаизхана. Его родители были в момент рождения будущего ученого, судя по переписям 1823 года, очень молоды. Отцу Хусаина исполнился 21 год, а мама была еще, по современным меркам, девочкой: она родила сына в 14 лет.

Позже, о чем позволяют судить материалы последующих переписей, семья увеличивается. Шишея родила еще двух детей: дочь Зулеху и сына Махбубярана и скончалась раньше мужа: между двумя переписями 1850 и 1857 годов, подарив ему в общей сложности семерых детей. Еще при её жизни Фаизхан Фейзуллов взял в дом вторую жену — Хабибю Абузярову, что говорит о его достаточных материальных возможностях. Татары-крестьяне того времени, несмотря на позволяющие многоженство мусульманские традиции, редко могли себе позволить содержание двух и более жен. Это в большей степени было типичным для исламских священнослужителей, и то далеко не всех, а наиболее зажиточных. В описываемой конкретной ситуации мы сталкиваемся с иным примером.

Вторая жена крепкого хозяина Фаизхана – Хабибя была моложе мужа на 18 лет. Ее первыми детьми стали рожденная в 1840 году девочка Махутжамяль и ее сестра Фатыма — 1843 года рождения. В 1850 году 30-летняя Хабиба родила еще одного ребенка – мальчика, будущего ученого Алляма Фаизханова. Затем на свет появились сестры: Айша, Кявсярь и Сявчиан.

Состав семьи и время рождения детей говорит о том, что в раннем детстве Хусаин мог некоторое время общаться с братьями — Багаутдином, который был младше его на пять лет, и Аляутдином, появившемся на свет позже, чем Хусаин на 8 лет. Но это общение было чрезвычайно кратким из-за того, что в силу ряда обстоятельств Хусаин недолгое время жил в родной деревне. Тем более эпизодичным было, по-видимому, общение со сводными сестрами. Некоторое исключение составил брат Габделгаллям (Аллям), общавшийся в 1866 году со сводным братом в период незадолго до его смерти.

Остановимся еще на одном существенном моменте, важном для биографического повествования: на времени рождения известного ученого. В свое время профессор Н.И. Веселовский опубликовал в одном из томов знаменитой энциклопедии Брокгауза и Ефрона краткую информацию о Х. Фаизханове, которую закончил фразой: «Умер в 1866 году на 38-м году жизни». Тем самым он обозначил год рождения ученого как 1828-й. Эта же дата названа в «Русском биографическом словаре», выдержки из которого приводит в своей книге «Заветная мечта Хусаина Фаизханова», изданной в 1980 году, Миркасым Усманов. И этот же год начертан на надгробной плите, поставленной позже на могиле ученого в родной деревне: см. фотографию могилы, включенную в нижегородское издание: Мулла Хусейн. Материал книжной выставки, посвященной 175-летию со дня рождения Хусаина Фаизханова. Нижний Новгород, 2003. С. 41.

Рождение второго сына — Багаутдина, зафиксированное во всех ревизских сказках, как относящееся к 1828 году, ставит под сомнение признанную дату рождения Хусаина – 1828 год. Многолетний опыт исследования нами ревизских сказок подсказывает и то, что близнецами Хусаин и Багаутдин не были, иначе бы этот крайне редкий факт (о чем говорят опять-таки переписи населения татарских деревень) был зафиксирован. Добавим, что в 1826 году у Хусаина появилась сестра Марьям. И опять-таки близнецами Хусаин и Марьям не являлись.

На основании анализа ревизских сказок становится очевидным, что сведения о последовательности рождения сыновей у Фаизхана Фейзуллова, предложенные жителям Сафаджая внуком Габделгалляма Фаизханова Ф.А. Фаизхановым, не точны. Он восстанавливал имена сыновей Фаизхана по воспоминаниям родственников по прошествии многих лет и считал (видимо, на основании официально признанной даты рождения Хусаина — 1828 год), что первым сыном был Аляутдин, вторым — Багаутдин и третьим — Хусаин). Непроверенные данные стали вводить в заблуждение и тех, кто впоследствии пытался заниматься составом семьи Фаизхана.

Ученый М. Усманов обратил в указанной работе внимание на труд известного муфтия, писателя, журналиста Ризаэтдина Фахретдина и на ту информацию, которая давалась Р. Фахретдином в его биобиблиографическом своде «Асар» («Следы»), сделанном на материалах архива ОМДС в конце XIX века. Р. Фахретдин утверждал, что Х. Фаизханов умер в 45 лет от роду, то есть в 1821 году. М. Усманов считает эти сведения неточными и указывает, что дата рождения – 1821 год, повторенная позже в «Истории Татарской АССР», изданной в 1955 году, неправильна. Но, возможно, эта категоричность утверждения несколько излишня.

Посмотрим в контексте рассматриваемого сюжета на данные ревизских сказок селения Сафаджай, не вводимые ранее в научный оборот. По всем трем указанным ревизским сказкам годом рождения Хусаина Фаизханова следует признать 1823 год. По ревизской сказке 1834 года Хусаину Фаизханову 11 лет, по переписи 1850 года перед нами встает образ 27-летнего человека. И, наконец, по сведениям ревизии 1857 года, указан возраст Хусаина Фаизханова — 34 года. Таким образом, ни одна из «сказок» не дает дату — 1828 год. Возможно, ближе к реальности был все-таки именно Риза Фахретдин, назвавший год 1821-й временем рождения Хусаина. Однако тогда нам пришлось бы признать, что Шишея родила сына в 12 лет, что маловероятно. Дальнейшие уточнения затруднены тем, что нам неизвестны дата и месяц рождения ученого. Мусульманская традиция не предполагает особого внимания датировке рождения, больше акцентируя сведения об уходе человека из земной жизни.

В своей книге «Мулла Габдулгаллям Фаизханов», изданной в 2005 году, С.В. Сабиров писал предположительно, что в силу большой разницы в возрасте Хусаин и Габделгаллям, вероятно, были рождены разными женщинами, и сетовал на то, что «очень трудно установить имена матерей и остальных братьев и сестер» двух известных ученых. Ревизские сказки, хранящиеся в Ульяновском архиве, помогли нам проделать работу, позволившую узнать дополнительную информацию о знаменитых сафаджайцах и их родственниках.

Итак, известный ученый из татар Хусаин Фаизханов родился в 1823 году, был человеком крестьянского происхождения, период детства которого прошел в российской татарской мусульманской деревне. Важнейшим было, прежде всего, влияние постоянно бывших рядом людей – родных и односельчан. Казалось бы, истоки жизни давали мальчику четкую определенность на будущее, типичную судьбу деревенского татарина того времени: воспитание в кадимистском (традиционном мусульманском) духе, работа на земле, отход на заработки в летнее время, низкий уровень светской образованности. Тем не менее, все случилось в его жизни, как известно, по-другому. Но об этом позже.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.