Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Хусаин Фаизханов: У истоков общественного движения мусульман-татар — Вместо введения
06.05.2009

ВМЕСТО ВВЕДЕНИЯ

 

«Хусаин Фаизханов: у истоков общественного движения мусульман-татар». Само название этой книги отражает качественно новое понимание и освещение личности Хусаина-хазрата. Нельзя сказать, что его имя покрылось мраком забвения. Еще в досоветский период о нем достаточно подробно писали такие выдающиеся ученые и общественные деятели как Шигабетдин Марджани, Риза Фахретдин, Ахмад-Заки Валиди. Его биографии нашлось место в таких авторитетнейших русских энциклопедических изданиях как словарь Брокгауза и Ефрона и Русский энциклопедический словарь. И это было исключением, так как биографии татарских ученых оставались вне контекста русской науки. В советский период о нем говорилось в любом издании, посвященном истории Татарстана или истории татарской общественной жизни, притом практически всегда в положительном ключе. Ведь Фаизхани был первым из татар, прямо сотрудничавшим с российскими академическими и университетскими структурами.

Начиная с 1960-х гг., с момента нового подъема гуманитарных знаний у татар, о Фаизхани писали такие крупные специалисты как первый президент Академии наук Татарстана М.Х. Хасанов, академики АН РТ Я.Г. Абдуллин, М.З. Закиев, А.Г. Каримуллин, Р.И. Нафигов, член-корреспондент АН РТ С.М, Михайлова, профессора С.Х. Алишев, Ф.Г. Газизуллин, Ф.С. Сафиуллина, Я.И. Ханбиков, А.Н. Юзеев. Особое место в этом ряду занимает книга академика АН РТ М.А. Усманова «Заветная мечта Хусаина Фаизханова: повесть о жизни и деятельности» (Казань, 1980). Эти исследования сыграли большую роль в изучении творчества Фаизханова, и мы испытываем глубокую благодарность к этим авторам. Во всех этих изданиях (кроме Марджани и Фахретдина) Фаизхани анализируется как один из когорты татарских просветителей. Однако, по нашему мнению, его деятельность была намного шире, и здесь мнения улемов-современников, возможно, более адекватны, чем позиции последующих исследователей. Татарское мусульманское общество 1850–1860-х гг. не исчерпывало свои задачи только просветительством, точно так же как нельзя сводить к просветительству и последующий джадидизм. В середине позапрошлого века татарское общество оказалось не способным понять всю глубину и продуманность проектов Фаизхани, но потребовалось менее 20 лет, и эти идеи поднял на щит Гаспринский. В 1893 г. младший брат Хусаина Габделгаллям в книге «Мухаррик аль-афкар» засвидетельствовал победу идей старшего брата. Может быть потому, что они столь быстро и органично вписались в эпоху джадидизма, их изучению не уделили достаточного внимание. В советское же время в силу разных причин не возникло углубленного изучения проектов Фаизхани. Ведь тогда оказывалось, что никакое знакомство со всемирно известными русскими учеными, да и кругом революционеров-позитивистов, не отвратило Фаизхани от идеи необходимости сплочения нации на основе религиозной автономии и создания национальной элиты на основе духовенства. В эпоху роста светского национального движения с рубежа 1980–1990-х гг. религиозная доминанта идей Фаизхани тоже казалась чем-то давно прошедшим. Но рост религиозного, особенно мусульманского, фактора в начале нового тысячелетия вновь показал нам, что были правы Фаизхани и Марджани, Фахретдин и Баруди, а не их светские оппоненты в лице Г. Ибрагимова и М. Султан-Галиева.

Именно актуальность идей Фаизхани в свете дня сегодняшнего стала основным побудительным мотивом для написания этой книги. Вначале она планировалась как совместное издание двух книг: монографического и сборника трудов, объединяющего как статьи Фаизхани, так и ряд исследований о нем. К сожалению, несмотря на все наши усилия вторая книга, уже подготовленная к изданию, пока не выйдет ни полностью, ни частично из-за позиции ее автора-составителя.

Вкратце ключевые проблемы, стоявшие перед татарским обществом в середине позапрошлого века и привлекшие внимание Фаизахани, можно определить как следующие:

1. Российская мусульманская элита и ее трансформация в ходе буржуазных реформ;

2. Реформа образования с целью создания национально и религиозной и светской элиты Нового времени.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.