Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Татарский Интернет /Айнур Сибгатуллин/ — Татарский Интернет: шоссе энтузиастов
24.04.2009

Татарский Интернет: шоссе энтузиастов

 

С момента опубликования моей статьи «Татарский Интернет» в специальном номере журнала «Татарстан», посвященном III съезду Всемирного конгресса татар (№ 8–9, 2002), где впервые давался развернутый анализ сайтов Татнета, прошло уже пять лет. За это время многое изменилось в Татнете в лучшую сторону – в разы выросло число сайтов, посвященных татарскому народу и Республике Татарстан, в том числе, созданных на татарском языке как на латинице, так и на кириллице. Уже четвертый год подряд проводится международный конкурс Интернет-проектов «Звезды Татнета» (http://tatnet.tatar.info/), организуемый Агентством «Татмедиа» (http://tatmedia.ru/). Ежегодно в рамках республиканского медиа-форума проводится Форум Татнета (http://www.tatmedia.ru/analitics/dokladi_i_/), где обсуждаются насущные вопросы сайтостроительства. Создано немалое количество уникальных Интернет-проектов начиная от Татарской виртуальной гимназии (http://tatar.org.ru) и заканчивая Татарско-русским он-лайн словарем (http://www.suzlek.ru/)

Бренд Татнета стал узнаваем и сопоставим с Рунетом, Казнетом (Казахским Интернетом), Узнетом (Узбекским Интернетом) и Азнетом (Азербайджанским Интернетом). В общем, есть определенный прогресс.

С другой стороны, нельзя не заметить, что развитие Татарского Интернета могло быть гораздо более интенсивным, если бы ему была оказана всесторонняя ресурсная поддержка со стороны Республики Татарстан – ведь сегодня Татнету больше не на кого рассчитывать.

Сегодня, в первую очередь, необходимо принять политическое решение об изыскании средств на то, чтобы татарский народ и Республика Татарстан были достойным образом представлены в сети Интернет. Надежду вселяет то, что у руководства Республики Татарстана есть понимание проблемы. Так, 16 января 2007 г. в ходе встречи президента Татарстана Минтимера Шаймиева с представителями творческой интеллигенции республики он отметил, что «Творческой интеллигенции и органам государственной власти надо задуматься над тем, как сделать более привлекательной нашу культуру. Бренда культуры пока нет. Надо, чтобы мы становились более узнаваемыми». Он также отметил пока незначительное присутствие татарстанской культуры в мировом информационном пространстве. Одним из способов решения данной проблемы, по мнению Минтимера Шаймиева, могло бы стать создание Интернет-портала, где вся заслуживающая внимания творческая жизнь республики находила бы свое отражение. «Если есть достойные произведения, мы должны с ними выходить, нас должны узнавать, какие бы это не влекло расходы», – подчеркнул он (Казань, 16 января, «Татар-информ», Руслан Мухамедшин).

Думается, что ресурсная поддержка из республиканского бюджета может осуществляться как прямыми дотациями так и через грантовую поддержку через процедуры конкурсов или системы госзакупок. А наиболее эффективным и демократичным решением вопроса финансирования сайтов могло бы стать создание Фонда поддержки и развития Татарского Интернета при участии наиболее известных представителей Интернет-сообщества Республики Татарстан, чье мнение и рекомендации учитывались бы при распределении грантов на сайты Татнета.

Вторым важным шагом должна стать выработка обязательных к исполнению в республике механизмов поддержки и развития татарского языка в сети Интернет, системы жесткого контроля за исполнением и мер ответственности за нарушения государственной политики Республики Татарстан в сфере защиты татарского языка.

Ведь до чего уже дошло дело – сегодня за редким исключением сайты государственных органов Татарстана – министерств и ведомств не имеют полноценную версию на татарском языке, все еще являющемся, между прочим, государственным языком республики! Это ли не характерный показатель отношения со стороны чиновников к языковой политике? А ведь это прямое нарушение статьи 1 Закона Республики Татарстан «Об информационных ресурсах и информатизации Республики Татарстан», где четко сказано, что «целями настоящего Закона являются паритетное формирование и развитие информационных ресурсов Республики Татарстан на государственных языках Республики Татарстан». Что же это за паритет странный такой?

Необходимо внести соответствующие поправки в Закон Республики Татарстан «Об информационных ресурсах и информатизации Республики Татарстан», которые бы дали необходимую защиту и поддержку татарскому языку на государственных сайтах.

В свою очередь, для корпоративных сайтов, реализующих товары и услуги на территории республики, следует ввести требование об обязательном переводе информации об их товарах и услугах на татарский язык.

Фирмам, имеющим версии сайтов на татарском языке, стоит вводить какие-то преференции – например давать рекламу их баннеров на наиболее посещаемых информационных ресурсах Татарстана, чтобы у них была мотивация.

Также крайне важно создать консультационный совет, вроде общественной палаты по развитию Татнета при Правительстве Республики Татарстан, чьи рекомендации бы учитывались при принятии решений в сфере развитии Интернета.

Необходимо поддерживать все проекты и организации, где накоплен богатейший материал на татарском языке, например, сайты Института языка, литературы и искусства (ИЯЛИ) имени Галимджана Ибрагимова Академии наук Республики Татарстан (http://www.antat.ru/ijli/) и Института татарской энциклопедии (ИТЭ) (http://www.ite.antat.ru/). Статьи Татарской энциклопедии должны быть в открытом доступе, и не нужно бояться, что ее будут тогда меньше покупать – кому надо, тот все равно купит все тома, а тот, кто не хотел, тот и так не купит, независимо от того, будет ли энциклопедия в сети или нет. А пока ИТЭ раскачивается – татары своими руками заполняют Tat Wiki – татарскую Википедию (http://tt.wikipedia.org/wiki/) на латинице.

Следующим негативным фактором, характеризующим нынешнее развитие Татнета, является отсутствие сайтов у изданий на татарском языке. Нужно выложить архивы журналов с наиболее интересными материалами. Уверен, что таким журналам как «Сююмбике», «Казан утлары», «Магариф» и ряду других есть, что показать из своих архивов. Ведь это золотой фонд татароязычной литературы за весь XX век! Почему нельзя дать возможность приобщиться через сеть Интернет к родной литературе татарам, живущим по всему миру? Конечно, отдельные энтузиасты создают информационные ресурсы, посвященные татарской литературе, например, проекты Татарская электронная библиотека (http://kitap.net.ru/) и Шигърият.ру (http://shigriyat.ru/). Но как долго на голом энтузиазме люди будут поддерживать подобные сайты? Нам нужно создать единый портал – мощную электронную библиотеку книг, журналов и газет на татарском языке, где будут собраны все сокровища татарской литературы. А то ведь стыдно сказать, что в Татарстане прошел год литературы и искусства, а специализированных сайтов, посвященных поэтам Мусе Джалилю и Габдулле Тукаю так и не появилось! Есть лишь разрозненные сайты, многие из которых сделаны за пределами Татарстана руками энтузиастов.

Помимо поддержки татароязычных СМИ также важна поддержка сайтов СМИ татарской диаспоры, причем издаваемых не только на татарском языке. Татнет не должен упускать из вида русскоязычных татар, тянущихся к своему народу и культуре! Самым простым решением было бы создание единого портала, подобно недавно открытому порталу Правительства Республики Татарстан (http://prav.tatar.ru) где каждое издание будет иметь свой раздел и выкладывать материалы.

Татарская культура сегодня у многих ассоциируется с татарской классической и народной музыкой, но почему-то до сих пор нет портала татарской музыки. Только опять же энтузиасты пытаются заполнить вакуум, например, проект «ITTIFAQ» (http://if–squad.com/), посвященный татарской альтернативной музыке. А московские татары создали сайт, посвященный актрисе, певице и композитору Саре Садыковой (http://sarasadykova.ru/).

Кроме того, целесообразно создать единую коммуникативную площадку (похожую на TATNET FORUM (http://forum.tatar.info) для общения представителей татарских общественных организаций. Такой площадкой, по идее, должен быть сайт Международного союза общественных объединений Всемирного конгресса татар (ВКТ) (http://tatar–congress.org/), но почему-то общения между татарами там практически не происходит. Татарские просветители и политики в начале ХХ века и мечтать не могли о тех возможностях, что предоставляют татарской нации современные информационные технологии, а мы так бездарно и пассивно их используем!

Существенно важно иметь сегодня и мощный портал по поддержке собственно татарского языка и обучению ему. Пока с этим успешно справляются все те же ресурсы, сделанные любителями, например, сайт «Tatar.com.ru: все для изучения татарского языка» (http://tatar.com.ru/).

Татнет не самоцель, а лишь способ продвижения и распространения по всему миру посредством сети Интернет татарской культуры, истории и языка. Татнет не подменит собой реальную жизнь – через него невозможно полностью добиться национального возрождения – все это должно идти, в первую очередь, в реале. Татнет лишь отражает существующую ситуацию и если сегодня, к сожалению, еще не все удачно складывается в плане сохранения татарами культурной идентичности, то Татнет панацеей не станет. Вместе с тем, через него можно дать дополнительные возможности для этнических татар приобщиться к культуре и языку, и самое главное информационно воссоединить нацию, дисперсно проживающую по всему миру. На сегодня Татнету нет альтернативы – это самое эффективное средство для консолидации татарской нации и противостояния глобализации.

 



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.