Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Евразийское самопознание /Рим Гиниятуллин/ — Приложения
09.04.2009

КАРТ-БЛАНШ
Русский мир не должен быть агрессивным, иначе мы рискуем оказаться в языковой изоляции

 

Александр Сергеевич Пушкин в «Памятнике», написанном им как завещание для потомков, сказал: «Слух обо мне пройдет по всей Руси великой, / И назовет меня всяк сущий в ней язык – / И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой / Тунгус, и друг степей калмык». В пушкинском понимании не надо, чтобы все перечисленные им народы забыли свои родные языки, перешли на русский и вспоминали о нем, о Пушкине, исключительно на русском языке. В понимании поэта важнее, чтобы они вспоминали его на своих языках, оставаясь при этом гражданами «Руси великой». А у нас, наследников Пушкина, начинает формироваться тенденция, превращающая защиту русского языка в агрессивное сектантство, направленное на противостояние с другими языками. Мы начинаем забывать, что защита русского языка неотрывна от исполнения его великой исторической миссии: патронирование других языков, их поддержка, деятельная защита тех, кто слабее тебя, кому труднее, чем тебе.

Приведу пример русского отношения к окружающему миру и к окружающим нас языкам. Афанасий Никитин возвращается из своего знаменитого шестилетнего хождения за три моря. Любопытно, как заканчивается текст его путевых заметок – молитвой Господу Богу, которую он произносит на всех языках, которые выучил во время путешествия: староузбекском, старотаджикском, старотатарском и даже на арабском. Это и есть в полном смысле слова русский человек, открытый всему миру, любой культуре, любому языку.

Сегодня мы узко понимаем борьбу за статус русского языка. По Пушкину, по Афанасию Никитину и по всем остальным нашим великим предшественникам, статус русского языка включает в себя самые тесные, самые дружеские, самые родственные отношения со всеми языками «Руси великой», шире – языками Евразии, шире – языками всего мира. А это означает, что мы в Казахстане должны быть лучшими специалистами по казахскому языку и литературе, по казахской истории, чем казахи. Мы должны на Украине знать творчество Тараса Шевченко, Леси Украинки и других украинских классиков лучше, чем этнические украинцы.

Именно так мы когда-то французскую литературу знали лучше, чем французы. Сегодня кое-кто пытается нас убеждать, что русский мир – это что-то замкнутое и изолированное. Возникает ощущение, что мы обиделись на Казахстан, на Украину, на Латвию, на Грузию и не хотим с ними общаться. На обиженных, как известно, воду возят. Мы принадлежим к великому языку и к великой истории, а начинаем загонять себя в тупики изоляции, забывая, что не только история, но и сами языки окружающих нас народов во многом формировались и развивались при нашем деятельном участии.

И последнее. Абсолютно неправильно увязывать политические, военные, экономические и гуманитарные отношения с другими государствами, как это делают некоторые российские политики, с тем, насколько обеспечено в них функционирование русского языка. Этот принцип таит в себе катастрофические последствия, если мы попытаемся его реализовать. Он просто загонит нас в языковую резервацию. Приведу пример. Французы только что купили у нас в Севастополе завод по производству соков. Вы что думаете, они в ходе экономических переговоров поставили нам условие: «Откройте две французские школы, тогда мы купим завод»? Нет. Они просто купили этот завод и стали делать хорошие соки, а позже посол Франции и «Альянс Франсес» профинансировали проведение фестиваля «Французская весна» в Севастополе. И это событие наверняка побудило большое количество молодых людей начать изучать французский язык.

Я не думаю, что мы получим искомый результат, если во время экономических переговоров российские нефтетрейдеры будут заявлять украинским властям: «Мы завезем вам бензин, если вы откроете еще пять-десять русских школ». Я вспоминаю, что таким образом в советское время продавали итальянские сапоги: берешь пару сапог, а в нагрузку обязан купить две пары ботинок «Скороход». Авторитет ленинградской обувной фабрики от этого никак не рос. Но ведь мы не залежалый товар, который надо продавать в нагрузку. Мы сделаем себя смешными, а смешных не уважают. Мы должны быть не смешными, а необходимыми как воздух, потому что мы издаем лучшие книги по всем специальностям, потому что выпускаем лучшие телепередачи на всем пространстве СНГ, потому что созидаем культуру и науку, которые восхищают весь мир. Такой «товар» будут покупать без принуждения.

 

Владимир Казарин,

профессор, заведующий кафедрой русской и зарубежной литературы Таврического университета, вице-губернатор Севастополя, экс-вице-премьер Крыма

«Независимая газета» №127 (4092), 29 июня 2007 г.

 

Рим Гиниятуллин – старейшина татар Узбекистана

 

Есть люди, самой природой назначенные властвовать и царить. С первого же взгляда на них человек инстинктивно определяет: кто он и кто я перед ним? Такие люди все вокруг себя «выстраивают», в древности они – вожди племен или ханы, в наши времена – военачальники и просто Начальники, причем с большой буквы.

Именно таков и Рим Абдуллович Гиниятуллин, ныне председатель Совета старейшин Общественного культурно-просветительского центра татар Республики Узбекистан. А во времена Узбекской ССР он был и вице-премьером правительства, и министром мелиорации и водного хозяйства. Кстати, вода для солнечного, временами даже избыточно солнечного края – это ресурс ценнее золота. И роль «главного водяного», несомненно, была ключевой. Сейчас на пенсии Рим-абы так же величествен и строг. В его огромном доме, который он выстроил своими руками за несколько лет, мы беседуем о судьбах его родного татарского народа в Узбекистане.

– Мы с вами присутствовали на открытии пред-ставительства Татарстана в Узбекистане. Как вам кажется, эта дата, 3 мая, – войдет ли она в историю?

– Вообще-то представительство было открыто в 1992 году, и я принимал в этом самое прямое участие. Инициатива шла прежде всего от татар Узбекистана, и поддержку мы получили от президента Татарстана Минтимера Шаймиева. Однако руководство Узбекистана, равно как и посольство России, не проявило к этому никакого интереса. Никто даже ни разу не посетил наш офис. Можно даже фиксировать негативное отношение.

А сейчас у этого проекта открылось второе дыхание. Вы сами видели на презентации чрезвычайного и полномочного посла России Фарита Мубаракшевича Мухаметшина, советника президента Республики Татарстан, директора Департамента внешних связей Тимура Акулова, первого заместителя министра иностранных дел Узбекистана Ильхомжона Нематова.

Такой высокий представительский уровень говорит об одном: найдена приемлемая новая формула взаимодействия. То есть представительство не претендует на дипломатический статус, ибо его от имени Российской Федерации обеспечивает посольство РФ. Взаимоотношения выстроены так, что представительство осуществляет контакты на уровне бизнеса, торговли, финансов, науки, туризма и культуры. И это устраивает всех. Кстати, посол России здесь был не как татарин – но именно как посол России.

– В чем же будет изюминка работы представительства теперь?

– Экономический потенциал Татарстана огромен и до сих пор не используется в полном объеме. Нынешние татарские олигархи уже настолько сыты, что им незачем искать новые рынки, в частности в Узбекистане. В результате огромные средства оседают у посредников, продающих в Узбекистан продукцию, изготовленную в Татарстане. К примеру, грузовики КамАЗ из Набережных Челнов.

Первая задача представительства – наладить прямые связи между предприятиями Татарстана и покупателями в Узбекистане. Польза будет обоюдная – для той и другой страны.

– В России сейчас крайне осторожно относятся и к идее суверенитета отдельных республик в составе Российской Федерации, и к опыту «бери суверенитета, сколько сможешь!» ельцинских времен. Что, по вашему мнению, делать Татарстану в новых условиях?

– Всем, кто хоть как-то касается этих вопросов, надо усвоить один непререкаемый факт: Татарстан давно стал частью России. Это уже многовековая реальность, и никто ее не изменит. Когда же татары требуют «суверенитета», то речь идет не о политической полномасштабной программе, ведущей к созданию самостоятельного государства, – нет, суверенитет для татар – это средство возрождения языка и культуры народа!

Очевидно, что вся эта сфера была в Советском Союзе запутана. Представьте себе, тогда ведь в Казани люди стеснялись говорить по-татарски. Эстонцев всего миллион, но они на своем языке говорили и говорят. Башкир – 1,5 миллиона, а тогда в паспорт они не имели права записать слово «башкир». Как выйти из этой путаницы и несправедливости? Не по пути же чеченской кровавой авантюры идти… Главное – дать каждому народу условия для восстановления и развития своей культуры.

Посмотрите на татар советского времени с другой стороны. Число Героев Советского Союза за время Великой Отечественной войны в два раза выше, чем суммарно от всех других республик. О чем это говорит? Спросите сами себя: разве отдают жизнь за страну, если не считают ее своей Родиной! Да, никто не совершает подвиги, если не переживает за свое Отечество. Потому еще раз повторю очевидное: татары давно стали частью Российского государства, Татарстан – частью Федерации. Навеки веков.

И когда политики типа Жириновского говорят с легкостью о слиянии неких автономий с Иркутской или Волгоградской областью как о примере для Татарстана – нас это оскорбляет. Суверенитет для татар, повторю, средство созидания своей культуры.

– Ныне нередко слышится критика в адрес Всемирного конгресса татар за его оторванность от жизни и бюрократизацию. Как вы оцениваете эту структуру?

– Татары должны иметь организацию с объединительной философией, и это бесспорно. Созданием этой структуры мы заявили всему миру: да, мы есть, мы существуем! И в этом главное значение ВКТ. А относительно его практики я не берусь судить. Но объединительный ресурс в любом случае нужен.

– Какова статистика татар и перспективы в Узбекистане?

– Вообще о статистике в этой сфере всегда говорить сложно. К примеру, я знаю, что в Турции проживает два-три миллиона татар, но там такой статистики вы не найдете, ибо многие записаны официально как турки. Официально признанных татар в мире 8,5 миллиона человек, неофициально – 12 миллионов.

Что касается Узбекистана, то по переписи 1979 года нас было 539 тысяч человек, а по переписи 1989 года уже 467 тысяч. Как видите, отъезд татар из Узбекистана начался еще в советское время. Сейчас татар здесь 250 тысяч, это казанские, поволжские и еще 20 тысяч крымских татар. Их, кстати, до перестройки было 195 тысяч, но многие поехали на родные земли, в Крым.

Перспективы татар Узбекистана определяются нашей особой склонностью к наукам, сложному производству, наконец, к посреднической роли между Россией, Татарстаном и новым Узбекистаном. То есть это веками освоенная ниша.

Нашей историей в Узбекистане регулярно занимается профессиональный историк из Института истории Академии наук Узбекистана Ренат Шигабдинов, он публикует статьи по теме «Татары Узбекистана». Вопросами культуры занимается Наиля Галимовна Шарифкулова в Представительстве Татарстана.

– А какова в целом этническая картина современного Узбекистана, сказывается ли здесь «конфликт цивилизаций»?

– Население Узбекистана 27 миллионов, это в два раза больше, чем в советское время. Демографический бум налицо. Об отъезде татар, начавшемся в советские времена, я уже говорил. Ущербом для культуры и промышленности были потоки уезжавших татар и русских, а также евреев, специфического анклава так называемых бухарских евреев, осевших здесь еще в средневековье. От 130 тысяч евреев осталось 7,5 тысяч, в Ташкенте осталось три синагоги. А вообще ныне в Узбекистане проживают представители 132 национальностей!

Большинство неузбеков прибыли сюда в результате естественных миграций. И лишь некоторых сюда выслали насильно: это немцы, турки-месхетинцы, чеченцы, подвергшиеся депортации. А крымские татары сами переехали, почувствовав приближение гонений.

«Конфликт цивилизаций» – это надуманная политиками пропагандистская формула. К Узбекистану она не имеет никакого отношения. Да, все народы на земле разные. Все со своими вкусами в кулинарии, в манере жить, одеваться, писать и музицировать. Вот, в Европе считают дикостью сидение на полу и признают только стулья – а в мире 5 миллиардов человек каждый день садятся на пол! И что, из этого надо выводить «конфликт цивилизаций»!? Бог один, и мы все – дети Единого Бога.

Подумайте: в семье бывают и девочки, и мальчики, все со своими характерами. И что, из этого надо делать конфликт, враждовать!? Чушь какая-то. Так и народы – дети Единого Творца. Главное – чтобы у людей была вера, мы говорим по-татарски «динэ». Вот когда у человека нет веры ни во что на свете, даже в фонарный столб, – он опасный человек. А люди с убеждениями и с верой всегда найдут общий язык и договорятся.

Вы видите многомиллионный Ташкент: официально 2,5 миллиона жителей, но, скорее всего, уже 3 миллиона, все надписи в городе по-русски, по-английски, по-узбекски. Город узбеков, но многонациональный. А культура межэтнического диалога здесь древняя и устойчивая.

И потому совершенно оправданно, что мировые мусульманские организации определили Ташкент быть «столицей исламской культуры в 2007 году».

 

Джаннат Сергей Маркус,

Ташкент, май 2007 года



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.