Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Евразийское самопознание /Рим Гиниятуллин/ — Эссе (9)
09.04.2009

9

 

В истории уже не раз было, когда народившаяся национальная интеллигенция не терпит напоминания, что она кому-то обязана.

Все имеет начало. Все течет, все меняется. Все народы имеют прошлое. Прошлое можно перелицевать на бумаге заново, что и пытаются делать те, которые не смогли состояться. Они, конечно, понимают, что от фальсификации или присвоения прошлому того, чего не было, история заново не перекроится, в прошлом ничего не убавится и не прибавится. Есть еще и соседние народы, которые тоже имеют свое прошлое, которые тоже пишут свои истории и не будут в угоду кому-то ее фальсифицировать или заново переписывать.

Ошибочно думать, что переписыванием прошлого можно способствовать возвеличиванию нации. На территории бывшей империи за какие-то девяносто лет уже трижды низвергались прежние и создавались новые вожди. Какие беды принесли они народам, как они пытались заново писать прошлое, знают те, кому при них пришлось жить и затем проклинать себя за то, что за ними шли.

Новые всегда пытаются что-то скрыть в своем прошлом, но, как бы они ни запрятывали свою несостоятельность, она вновь и вновь всплывает и будоражит умы новых поколений, которые всегда будут порицать тех, кто фальсифицировал прошлое, тем самым лишая их права объективно увидеть, сделать выводы из ошибок и двигаться к разумным действиям. Именно о таких странах с иронией или сожалением говорят, что они «с непредсказуемым прошлым», а фактически это означает, что и «с непредсказуемым будущим».

 

***

Для убеждения нации в ее особой исключительности и в популистских целях делается все, чтобы стереть из памяти народа тех, кому он многим обязан. К 1970-м годам в регионе завершилось создание национальных кадров. Татар стали последовательно отчуждать от тех, кому они обязаны, перестали допускать к политическим должностям, хотя до 50-х татары были и первыми секретарями обкомов, а по тем временам это высшие должности в регионах.

Факты доказательств не требуют, и если кто-то действительно захочет в этом убедиться, то в подтверждение всему приведенному в архивах можно найти тысячи документов. Там же можно увидеть, что, для того чтобы повысить образовательный и культурный ресурс, необходимый для карьеры, дети смешанных браков вопреки тюркским традициям стали брать фамилию матери.

И сегодня на высоких постах могут быть лица, фактически являющиеся этническими татарами.

 

***

Некоторая часть нации такое отношение к себе начала считать оскорбительным и унижающим достоинство. По этой причине с конца 70-х годов многие начали инициировать переезды детей в Москву, Ленинград и другие регионы России. Всему миру известны такие имена, как Сагдеев, Нигматуллин, Нуриев, Акчурин, Гареев, Нургалиев, Гиниатуллин, Фахруддинов и т. д.

Подтверждение сказанному – данные переписи: в 1979 году татар без крымских в Узбекистане проживало 531 тысяча, а к 1989-му осталось 467 тысяч.

Как видно, татары начали отъезжать не с 1991 года, а значительно раньше, особенно с 1985 года, после того как началась перестройка.

Во всех странах СНГ и в основном в странах Центральной Азии лидеры стали провозглашать исключительность титульной нации и из всех органов государственной власти не демонстративно, но твердо и последовательно, стали выводить лиц нетитульных наций, а если они где-то и оставались, то только те, которые были абсолютно лояльны или полностью превращены в безликих и ничего не значащих исполнителей.

Одновременно с этим начали неимоверно возвеличиваться культы великих предков: в Узбекистане – Тимура, в Казахстане – трех биев, в Кыргызстане – Манаса, в Таджикистане – Самони, в Туркменистане – Огуз-хана и т. д. Кроме того, к своему этносу для большей значимости стали причислять великих мыслителей, поэтов, философов древности и средневековья, даже с тех времен, когда самих народов с сегодняшним самоназванием еще не было. Список великих предков постоянно пополняется. Сегодня в центре Ашхабада создан пантеон из множества огромных фигур великих предков, в центре которых теперь и усыпальница самого Туркменбаши.

В общем, для татар пришло состояние, в котором они еще не чужие, но уже не свои. Из-за разного рода домыслов, что много веков назад все воевали с татарами, а сегодняшние татары – потомки тех самых захватчиков, получилось так, что определенная часть молодежи начала болезненно ощущать, что они все больше становятся чужими.

Из стран Центральной Азии выехало более 250 тысяч татар, и из них до 80 процентов были в возрасте до 35 лет. Но Татарстан к этим ресурсам интереса не проявил, а может, просто не захотел себе проблем и поэтому не стал оказывать поддержки намеренным въехать в Татарстан, и, как могли, сами устроились около 70 тысяч человек.

По существу, это важнейший, очень активный и готовый ресурс, который необходим для поступательного развития и укрепления экономики всех стран и мог бы сделать немало, но из-за равнодушия политической бюрократии, которая татарский вопрос использовала в большей мере для решения не национальных, а личных проблем, оказался безвозвратно потерянным.

В принципе приток образованного и активного населения в целом мог бы повысить патриотический потенциал Татарстана и Башкортостана и дать динамичную рабочую силу, которая, будучи благодарной исторической родине за то, что она приняла его доброжелательно, как родных, могла бы стать основой для более поступательного развития. Но по объективным или субъективным причинам этого не произошло.

Рассеяние татарского этноса по всему миру, к сожалению, продолжается и сейчас, а в Татарстане сородичей никто не ждет. Для местных властей и олигархов главное – своя сытость, а у патриотично настроенных для решения этих проблем нет ресурсов и возможностей. Отношение к соотечественникам в Татарстане не изменилось и не улучшилось и сейчас. Более того, большинство выехавших в Россию считают, что в других регионах они больше востребованы, чем в Татарстане, и к ним нет неприязненного отношения как пришельцам. Видимо, то, что из 250 тысяч только 70 тысяч смогли приехать и найти место в Татарстане, – самое убедительное подтверждение вышесказанному.

Башкортостан, которому не помешали бы молодые образованные трудовые ресурсы, зацикленный на башкирской идее, фактически тоже препятствовал этому притоку.

В связи с тем что к автору, как члену совета старейшин татар и башкир немало обращений относительно возможностей вернуться на родину отцов, какие условия и какое отношение к приезжающим. Также немало и от тех, кто уже пытался найти понимание и испытать теплоту соотечественников и помощь властей, и соответственно убедиться в том, что в Татарстане, Башкортостане их изначально никто не ждал, не ждет и оказывать помощь не собирались и не будут.

Чтобы убедиться в объективности некоторых высказанных обид, решил провести испытание на своем сыне, попытавшись вернуть его служению исторической родине. Ему 29 лет. Имеет инженерное образование – инженер-гидротехник, а также финансово-экономическое, окончил магистратуру в США. В совершенстве владеет русским и английским. Востребован в Узбекистане, России, США, Канаде, соответственно не беженец, проблем с безработицей нет, а значит, материальных тоже.

Выяснение благожелательности отношения к соотечественнику, намеренному вернуться, началось с февраля 2007 года. Пользуясь пребыванием в Казани, автор эссе сам попросил помощи и содействия в его трудоустройстве или использовании для Татарстана. С этого месяца более полугода продолжается процесс установления необходимости в молодом, образованном соотечественнике. Семь раз он из Ташкента прилетал в Казань, при этом на время, назначаемое руководителем крупной структуры, якобы близкой и к высшим властям в республике. Неделями дожидаясь любых предложений со стороны администрации, в конечном счете, пробыв еще август и полсентября текущего года, десятки раз обращаясь к различным должностным лицам, он не смог добиться должности даже самого младшего клерка ни в самой структуре, ни на одном из предприятий. Чтобы не обвинили в вымыслах, еще раз попросив приема у главного, он снова вернулся в Ташкент. На это испытание ушло 80 дней пребывания в Казани. Можно бы указать название структуры и фамилию чиновника, но это не имеет значения, главное, что для выяснения ситуации этого достаточно, тем более после прочтения эссе он и члены его семьи узнают себя.

Конечно, уместен вопрос: зачем надо было тратить столько времени на эти бессмысленные и унизительные мероприятия? Это делалось, чтобы окончательно убедиться, на что могут надеяться захотевшие приехать на родину.

Кроме того, на примере этой крупной олигархической структуры национальной республики, якобы достаточно близкой к властям, мы попытались понять, действительно ли у олигархов давно нет никакой национальной идеи, а есть только личный интерес и бизнес. Они далеки от патриотизма, ибо для них деньги, личное процветание и благополучие выше всех ценностей и совести. Вместо этого у них лишь постоянное желание любой ценой наращивать капиталы для себя и своей семьи.

Видится и то, что общероссийские и национальные олигархи в принципе не отличаются друг от друга, и если и есть различие, то только в одном. Общероссийские для создания своих богатств использовали разные силы, схемы и механизмы с участием криминала в общероссийском масштабе, а эти смогли разбогатеть, оседлав только национально-патриотические идеи. А также – в размерах собственности и в возможности вмешиваться в политические события страны в целом.

Указанное положение, видимо, на будущее будет определять то, что национально-патриотические молодежные движения требования по улучшению жизни должны адресовать своим национальным олигархам, а не обманываться и не поддаваться разным национально-патриотическим мифам о необходимости борьбы за национальные права с центром. Они поймут, что им не легче от того, кто их обкрадывает – олигархи своей или другой национальности. Как говорят китайцы, «черная собака и белая собака – все равно собака».

В результате этих полугодичных испытаний в конкретной структуре и с конкретными лицами если и были какие-то сомнения, то все они отпали. Стало понятным, почему не все хотят на родину отцов, ибо многие слышали о тех, кто смог хоть как-то устроиться, что их никто не ждал и не ждет и лучше искать применение где угодно, но не здесь.

Виктория Токарева, сценарист фильма «Мимино», с горечью как-то сказала: «Страна, в которой не осталось других стимулов жить и работать, кроме бабок и статуса, обязательно будет захвачена (подчинена, использована) другой страной. Потому что защищать ее будет некому».

Миграция татар в дальнее зарубежье иногда похожа на гротеск. Все знают, что евреи, чтобы иметь привилегии во всех развитых государствах, особенно в тех, которые были врагами Германии, агрессивно используя тему Холокоста, смогли добиться особых льгот и благоприятных условий для миграций. Эти условия на достаточно высоком уровне поддерживаются и сейчас. После окончания Второй мировой войны, в которой погибло до 40 миллионов человек, выросло уже три поколения евреев, но снова и снова Холокост продолжает предъявлять счеты всему человечеству, у которого 2,5 миллиарда недоедающих и 500 миллионов голодающих. Для определенной части евреев Холокост стал своего рода всемирным национальным бизнесом, и поэтому он будет поддерживаться до тех пор, пока она будет в состоянии использовать антисемитизм.

Тысячи русских, чтобы уехать в дальнее зарубежье, пытались воспользоваться привилегиями, стали «превращаться» в евреев, а в начале 90-х к ним стали приобщаться и татары. Татары в силу своих национальных особенностей, если превращались в иудеев, то становились даже более ортодоксальными, чем сами иудеи, и навсегда уходили из своего этноса.

В России татар так, как нацисты евреев, за короткое время и в больших количествах не уничтожали. Их уничтожали последовательно, на протяжении нескольких веков. Поэтому за пять столетий после захвата татарских ханств, которые по тем временам были государствами немалыми, из-за систематической дискриминации и притеснений численность татар смогла вырасти только до семи миллионов, в то время как русская нация за эти же пять веков – до 150 миллионов. Даже евреев, которых все притесняют веками, оказывается, уже более 20 миллионов.

Конечно, причин сегодняшней малой численности народа множество, и они заключаются не только в физическом уничтожении, но и в определенной мере и в том, что множество татар становились за несколько поколений русскими. Когда хан Узбек хотел сделать ислам государственной религией в Золотой Орде, то множество знатных татар, из-за того что их пытались заставить стать мусульманами, ушли служить Руси. За несколько веков из них образовалось масса знатных русских родов татарского происхождения, появились знаменитые русские фамилии, в том числе предки царя Бориса Годунова.

Но не такой стала судьба тех, кто ранее принял ислам и не захотел по принуждению русской церкви принимать христианство. Такова судьба одного из сильнейших народов на земле – татарского.

 

***

Данные о выезде на новые места (неофициальные)

а) Татары в регионах до распада СССР (тысяч). Эти данные хотя и не официальные, но публиковались в СМИ.

Татарстан – 1770, Чувашия – 36, Мордовия – 47, Марий Эл – 44, Башкортостан – 1120, Удмуртия – 110, Нижегородская обл. – 57, Свердловская обл. – 91, Волгоградская обл. – 26, Краснодарский, Ставропольский края – 113, Кировская обл. – 46, Тюменская обл. – 227, Оренбургская обл. – 158, Астраханская обл. – 71, Пермский край – 150, Пензенская обл. – 81, Курганская обл. – 23, Магаданская обл. – 26, Самарская обл. – 116, Омская обл. – 50, Томская обл. – 21, Новосибирская обл. – 30, Челябинская обл. – 224, Кемеровская обл. – 63, Красноярский край – 54, Сахалинская и Камчатская области – 11, Приморский и Хабаровский края – 41, Москва и область – 325, Санкт-Петербург и область – 95, Во всех других областях России – 170. Казахстан – 328, Эстония – 4, Латвия – 4,8, Литва – 5,1, Беларусь – 12,5, Молдова – 3,4, Грузия – 4,0, Азербайджан – 28, Кыргызстан – 70,0, Таджикистан – 72,2, Туркменистан – 39,2, Украина – 87 (без Крыма), Узбекистан – 531 (с крымскими – 759 тыс.).

б) Отбытие татар в регионы (тысяч).

Татарстан – 65–70, Чувашия – 0,5, Мордовия – 0,3, Марий Эл – 0,4, Башкортостан – 15, Удмуртия – 0,2, Нижегородская обл. – 2, Свердловская – 1, Волгоградская – 1, Краснодарский, Ставропольский края – 4, Кировская обл. – 0,2, Тюменская обл. – 2,5, Оренбургская обл. – 4,5, Астраханская обл. – 2,1, Пермский край – 2, Пензенская обл. – 3, Курганская обл. – 0,2, Магаданская обл. – 0,1, Самарская обл. – 4,3, Омская обл. – 1,5, Томская обл. – 0,5, Новосибирская обл. – 1,0, Челябинская обл. – 1,4, Кемеровская обл. – 1,2, Красноярский край – 0,8, Сахалинская и Камчатская области – 0,1, Приморский и Хабаровский края – 0,3, Москва и область – 70, Санкт-Петербург и область – 17. Во всех других областях России – 13. США – 9, Канада – 0,15, Южная Америка – 0,05, Европа – 7, Япония – 0,02, Китай – 0,1, Австралия – 0,1, Турция – 2,5, Польша – 0,07, Финляндия – 0,01. Казахстан – 6,5, Эстония – 0,1, Латвия – 0,12, Литва – 0,1, Беларусь – 0,3, Украина – 8,5.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.