Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Евразийское самопознание /Рим Гиниятуллин/ — Эссе (6-8)
09.04.2009

6

 

Поэтому, когда Тимур пошел на Хорезм, он считал себя правителем Чагатаев Улуса, по условиям того времени его поход был в отношении наследия Чингизидов нелегитимным, и в этой связи Хорезм яростно защищался. Тимур уничтожал Хорезм как непокорную чужую территорию несколько раз. А свою собственность ни один правитель никогда не уничтожал.

В Золотой Орде узбеками были подданные хана Узбека, но это не самоназвание народа, а только название подданных. На территориях современного Северного Казахстана, Западной Сибири из племен найманов, мангытов, кипчаков, аргынов и множеств мелких родов хан Абулхаирхан, один из Чингизидов, впервые образовал государство, с которого впервые пошло название страны узбеков. Имя «узбеки» своим подданным дали ханы, которых в те времена называли татарами. Можно посмотреть карту времени Улугбека и увидеть, где появилось первое государство узбеков.

 

7

 

На территориях современного Узбекистана, Южного Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана, Афганистана и Таджикистана с древнейших времен проживали фарсо-язычные народы, затем в результате смешения появились тюркоязычные сарты, а позже – племена конград, канглы, джелаир и др.

С Шибаном (Шейбани), татарским ханом, в Мавераннахр пришли тюркские племена, кипчаки, найманы, мангыты и другие, которых ранее пришедшие тюркские племена называли узбеками. Шейбанихан и приведенные им племена фактически и дали начало формированию этноса узбеков. Чтобы ни писали и ни говорили, фактически начало формированию узбекского этноса дали те, кого сейчас называют татарами.

 

***

Узбеки – нация, молодая, сильная и мыслящая. В ней достаточно честолюбия, амбициозности, ибо в ее формировании принимали участие тюркские племена с горячей пассионарной стремительностью, а также древние иранские народы с глубокой философской мудростью. Эта нация обладает достаточно мощным потенциалом и, для того чтобы стать в мире сильным и уважаемым государством, в надуманных ценностях не нуждается.

Нации нет необходимости искать великих предков среди народов, живших в глубокой древности. В мире, особенно в окружающих странах, такого рода акции могут только дискредитировать нацию. Ряд исторических личностей, которые жили тысячи лет назад и более, то есть во время, когда самого названия нации еще не было, для обслуживания новой философии о национальной исключительности заказные ученые в своих трудах начинают представлять узбеками, таджиками, туркменами и т. д.

Такого рода проявления в отношении великих, независимо от того, к какой нации их пытаются причислить, не только некорректны, но и бессмысленны. Они давно принадлежат всему человечеству, а не отдельно узбекам или таджикам, да и сами себя они к этим этносам не относили и таких самоназваний не знали, а вообще их могут считать своими предками все народы Центральной Азии.

 

***

Во времена тимуридов, когда названия «узбекский народ» еще не было, в Мавераннахр это самоназвание пришло с татарским ханом Шейбани (Шибан), а до этого они считались просто враждебными племенами, и поэтому Мирзо Улугбек против них совершил несколько защитных походов.

Основными народами Средней Азии изначально были фарсоязычные. Наибольшее усиление тюркоязычных племен началось не со времен тюркских каганатов, а с ХIII века, когда моголы стали править, а войска у них были тюркоязычные.

Великий Тимур и его потомки тоже считали себя моголами. Один из его потомков, Бобур, разгромленный Шейбаниханом (Шибаном), пришедшим из Сибири отвоевать земли, принадлежащие ему как Чингизиду, был вынужден бежать. Он захватил небольшое княжество и создал на Индостанском полуострове огромное государство моголов, а не узбеков.

В формировании узбекского этноса, кроме таджиков, сартов, основного населения Ферганской долины и бассейна Сырдарьи, приняли участие и племена, пришедшие с Шейбаниханом: найманы, мангыты, кипчаки, а также ранее пришедшие конград, джелаир и еще десятки других малых племен.

В формировании татарского этноса принимали участие эти же племена найман, кипчак, мангыт, но, кроме них, еще угро-финские и древние тюрки Великой Булгарии, а также племена мещера.

От Дуная до устья Волги с центром в Крыму правителем был Ногай, который формально признавал себя частью Золотой Орды. Как подданные хана Узбека стали называться узбеками, так некоторые народы татар стали называть ногаями. Во многих районах Узбекистана старшее поколение еще помнит, что почти до 60-х годов татар иногда называли ногаями.

В те времена в Евразии моголы, татары, ногаи как бы были названием одного народа. Татарский хан Шейбани, придя во главе племен с территорий Сибири и Казахстана, в Мавераннахре стал называться узбекским ханом и начал династию узбекских правителей, но народа еще не было, и язык от имени Чагатая назывался чагатайским, сейчас его называют староузбекским.

 

***

Соседние народы все население в бассейне Сырдарьи, от Оша до Туркестана, называли сарт. Казахи, киргизы и сейчас узбеков иногда называют сарт, но непонятно, почему они стали воспринимать это оскорбительным. Это древнейшее название фарсоязычного народа, проживавшего в бассейне реки Яксарт (Сырдарья). Наверное, трудно Брокгауза и Ефрона, которые в XIX веке описали в своей энциклопедии народ сарт, обвинить в какой-то предвзятости, ибо они писали то, что видели.

 

8

 

В регионе продолжается состязание, какой народ более великий. В связи с тем, что в Узбекистане историки и ученые всех великих с начала нашей эры начали причислять к узбекам, то и таджики решили, что они ничем не хуже, и тоже начали доказывать, что они великие.

И как бы в ответ вынесли, что 2006 год следует считать годом арийцев (таджики и все фарсоязычные), это якобы исходит из того, что все происходившее на пространстве от Рейна до Ганга и Арктики случилось только благодаря арийцам, поэтому все им должны быть обязаны и об этом должны знать. И вообще, все великие дела, начиная с Авесты, на протяжении нескольких тысячелетий, и до, и после тюрков, как они считают, – это деяния арийцев.

В общем, одни считают, что те, кто живет в их стране, должны знать, что всем обязаны огузам-туркменам; другие – что арийцам-таджикам; третьи – что тюркскому каганату; четвертые – что татаро-монгольскому игу; пятые – русской экспансии...

Таким образом, открытие новых великих деяний великими народами Центральной Азии продолжается.

 

***

Никто не станет брать на себя ответственность и пытаться честно ответить на вопрос, в чем величие тех великих, о которых, исполняя чей-то заказ, пишут ученые, представляя их для подражания, чтобы народ гордился этим предком, возвеличившим нацию.

Наполеон на 15 лет вовлек Европу в войну, разрушил десятки государств, погубил сотни тысяч людей. Чем же должны гордиться французы?

Гитлер за 12 лет властвования устроил самую кровавую войну за всю историю человечества, где людей погибло больше, чем во всех войнах мира. Но он же завоевал всю Европу и захватил половину России, значит, немцы должны гордиться его величием?

Турки гордятся пятисотлетней историей войн Ос-манской империи, а что после этого осталось?

Ряды великих, величие которых складывается из войн, уничтожения государств, гибели народов, можно продолжать, начиная с Македонского, Аттилы, Чингисхана, Тимура и т. д. Их же знают не из-за их действительного величия, а потому, что все они хотели себя возвеличить, и для этого у них были придворные летописцы, которые, выполняя свои обязанности, описывали величие тех, кому они служили, а не тех, которые защищали свои земли.

В состязании, как лучше выполнить пожелания своих правителей, некоторые ученые доходят до абсурда, представляя в своих изысках походы одного завоевателя кровавыми, а другого, с такими же целями, – великими, гуманными и справедливыми.

 

***

В свое время российской администрацией, чтобы тюркские народы Урала, Среднего и Нижнего Поволжья отсечь от Средней Азии, то есть от единоверцев и близких народов, специально была создана Оренбургская область.

Все народы, когда не могут отстоять свои права в своей стране, начинают искать помощь вне, а в данном случае, если Россия не повернется к своим гражданам, то не исключено, что они тоже начнут их искать там, где им не откажут в помощи.

Только зацикленные на событиях пятисот- или тысячелетней давности могут находить какие-то аналогии для противоречий и разногласий между сегодняшними народами. Туркменбаши в своей «Рухноме» убеждает своих соплеменников, что прямую родословную туркмен надо вести на протяжении более семи тысяч лет, со времен, когда на территории всей Евразии вообще не было не только огузов или туркменов, а вообще племен в том понимании и в тех названиях, как это принято сейчас. Там же он утверждает, что все мировые династии, оказывается, произошли от туркмен.

 

***

Начало проживания в Поволжье, Сибири и Центральной Азии одних и тех же тюркских племен, из которых в последующем появились не только татары или узбеки, но и почти все другие тюркские нации, действительно уходит в те далекие времена, когда все они считали себя одним народом, пока история и события не стали их разделять или сами они не стали разделяться на государства, а значит, на разные народы.

Для татар Средняя Азия никогда не была чуждой, и только из-за того, что современная, в том числе и казанская, историография появление татар в регионе стала исчислять с начала колонизации Средней Азии, начали предавать забвению тысячелетнюю историю истоков татар в Средней Азии.

Еще совсем недавно имена собственные у татар Поволжья и узбеков Средней Азии писались и произносились одинаково, и так было почти до конца XIX века. Только народы, принадлежащие к одним истокам и корням, имена собственные, как правило, пишут одинаково. Все тюрко-язычные народы, которых развел территориально ход истории, начинают различаться по именам собственным. К примеру, любой может увидеть отличия в написании и произношении имен собственных у турок, казахов, узбеков, теперь и татар.

Песенное и танцевальное искусство узбеков почти утратило исконно тюркские истоки, и только в отдельных сельских районах сохранились гортанные протяжные напевы. В целом сегодняшняя песенно-танцевальная культура привнесена от фарсоязычных народов, и, видимо, в этом причина того, что при исполнении у таджиков и узбеков она почти не отличается.

Что касается языка, то узбекская нация, сохранив многое из тюркских корней, в то же время значительную часть вобрала из фарси и арабского. Может, из этого и исходит некоторая если не отчужденность, то отдаленность от других тюркоязычных народов, в том числе от соседей – казахов, киргизов, туркмен. С начала суверенитетов начали проявляться признаки какого-то национального чванства, а в высших кругах – даже некоторое высокомерие, основанное на убежденности в особости узбеков относительно других народов региона. Такое состояние не способствует улучшению отношений между двумя братскими народами, ибо они действительно почти один народ, говорящий на двух языках.

Естественно, со стороны таджиков как ответная реакция побуждаются поиски факторов, уязвляющих самолюбие узбеков. Таджики считают, что они и есть исторически коренные народы региона, в том числе и на территории современного Узбекистана, а все тюркские народы в регионе – изначально пришлые.

 

***

В советский период культурная колонизация Поволжья сделалась еще более агрессивной, началась русификация, поэтому в написании имен татары, башкиры стали уходить от тюркских традиций. К примеру, раньше татары писали: Абдулла улы, Рахматулла улы, Файзулла улы, Хабибулла улы или Тахир Максуди, Закир Валиди, Мансур Вахид, и т. д., а теперь им стали записывать фамилии Абдуллин, Рахматуллин, Файзуллин, Хабибуллин и т. д.

Несмотря на относительную отдаленность Поволжья от Средней Азии, почти до конца XIX века у населения часты были смешанные браки, а среди купечества это было почти в порядке вещей, но с созданием кордона Оренбургской области началось отдаление татар и башкир от Средней Азии.

Цензура запрещала даже упоминать, что татары восставали сотни раз, и это для того, чтобы скрыть, как после подавления каждого восстания физически уничтожались, продавались в рабство тысячи татар, хотя рабство уже давно было отменено и запрещено.

Послушайте песни татар до ХХ века. Все они о Родине, о матери и родном языке. Сколько в них печали, тоски и обиды: столько скорби в песнях нет ни у одного народа.

После каждого подавления они как к близким народам бежали в Среднюю Азию и частично в Турцию. В Казахстан тоже, но там их начала настигать власть России. Эти переселения приходятся на периоды наиболее агрессивной колонизации исконно татарских земель. Принудительное и насильственное выселение было в порядке вещей и сопровождалось одновременным и тоже насильственным переселением на эти земли русских крестьян, в то же время дворянам предоставлялись особые привилегии.

Кроме сегодняшнего Татарстана, земли, где исконно проживали татары, это еще 11 областей, пять автономий, включая Башкортостан, где проживает более миллиона татар.

Приблизительно 80 процентов татар, сегодня живущих якобы вне исторической родины, фактически живут на своих исконных землях – в границах бывших татарских ханств. 90 процентов татар, живущих в Казахстане и Средней Азии, тоже потомки выходцев из этих территорий.

 

***

Следующая миграция татар приходится на период советской власти. Происходило это в основном, из-за сталинских репрессий, по стандартным обвинениям в национализме. Многие живущие в Казахстане и Средней Азии – потомки репрессированных в те времена.

По-своему прогрессивный приход татар в Центральную Азию был связан с периодом ликвидации неграмотности. Тысячи грамотных ехали оказывать помощь как к своим родичам.

Молодежь сейчас уже не знает, потому что нигде не упоминается, что до начала XX века для всех мусульманских и тюркоязычных народов Российской империи единственным центром, где печаталась вся религиозная и светская литература, при этом на арабском и кириллице, была Казань.

В связи с тем что в Российской империи только татары стали народом почти со стопроцентной грамотностью, для создания национальной, научно-технической и гуманитарной интеллигенции в Средней Азии и Казахстане были необходимы тюркоязычные учителя, мусульмане, так как тюркоязычные народы Средней Азии и особенно Узбекистана были глубоко религиозными. Тысячи татар были направлены в Центральную Азию.

В Средней Азии и Казахстане до конца 50-х почти во всех школах большую часть учителей составляли татары. Как признание вклада татар в становление грамотности одной из улиц столицы Узбекистана (сейчас Мустакиллик) было присвоено имя татарского поэта Абдуллы Тукая. Совестливое старшее поколение подтвердит: в те времена говорили, что грамотность в Узбекистан принесли татары. Особенно в начальных школах основная часть учителей состояла из татар, и эти данные есть в архивах.

 

***

После возрождения своей интеллигенции национальная бюрократия стала тяготиться тем, что народ был обязан грамотностью не им, а небольшому народу татар, и, чтобы умалить эту значимость, их начали оттеснять.

Отъезд татар из Средней Азии начался значительно раньше распада СССР, и причины этого не общеэкономические, как это представляют сегодняшние конъюнктурные политики, а кроются значительно глубже. Для сравнения можно привести данные переписей 1979 и 1989 годов.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.