Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Евразийское самопознание /Рим Гиниятуллин/ — Эссе (5)
09.04.2009

5

 

Чтобы глубже представить этнические составляющие татарского этноса, есть необходимость попробовать ответить и на некоторые вопросы, касающиеся касимовских татар и тех, которых называют еще и мишарями, а их более двух миллионов человек.

О Касимовском ханстве упоминается во многих источниках, но нет ответа, почему в пределах Руси так долго просуществовало это ханство, которое к тому же было вассалом московских государей.

Возможно, ответ надо искать в том, что при взятии Казани, Астрахани, да и в других войнах Московского государства значительную часть войск составляли татары Касимовского ханства. Если судить по отношению Московского государства к Касимовскому ханству, то можно сделать вывод, что они были очень близки с Русью. Тогда зачем Ивану Грозному надо было разрушать такие татарские ханства, как Казанское, Астраханское, Сибирское, и в это же время из тех же татар сохранять Касимовское?

Видимо, это можно расценивать так: ханство специально искусственно сохранили, чтобы «татар разрушать силами самих татар».

Возможно, в этом причина того, что в Казани у некоторой части татар к касимовским сохранялось несколько настороженное отношение, на бытовом уровне над ними могли зло пошутить, назвав их предателями. Но в целом татарский народ касимовских никогда от себя не отторгал и «другими» татарами не считал.

Может, с периода падения татарских ханств и начала формироваться особая философия Русского государства – из татар-басурман делать извечных врагов, якобы мешавших Руси стать третьим Римом. Поэтому уничтожение ханств и захват их земель православной церковью благословлялись как святые и богоугодные дела, а по сути, они были теми же крестовыми походами, только на Западе они возглавлялись католической, а на востоке – православной церковью.

 

***

В летописях и других письменных источниках еще в IХ веке начало встречаться название «мещера». Этот народ могли относить к племенам, жившим в восточной части Восточной Европы, но в то же время нигде не встречается прямое разъяснение, кто они, эта мещера, – угро-финны, славяне или тюркские племена.

Сегодня всех казанских татар, живущих на территориях Самарской, Ульяновской, Нижегородской, Саратовской, Пензенской, Челябинской, Свердловской областей, как бы выделяя в отдельный диалект, называют мишарями. В вышеприведенных областях испокон веков жили татары, и территории эти в значительной мере совпадают и с теми землями, где исторически упоминались названия «мещера».

Сегодня в Рязанской области есть город Мещера, где в свое время был мещерский юрт, но это только часть земель, где живут мишари, к ним относятся и касимовские татары.

Большая часть татар, живущих в настоящее время в Москве, Санкт-Петербурге и Московской области, – выходцы из вышеупомянутых областей. Татар, причисляющих себя к мишарям, в странах СНГ более двух миллионов, то есть больше татар, живущих во всем Татарстане, при этом и там более ста тысяч называют себя мишарями.

Большинство мишарей, как правило, светловолосы, серо- или голубоглазы, преимущественно рослые. У этой части татар монголоидные типы встречаются значительно реже, чем у татар других регионов России.

Для мишарей характерными чертами считается трудолюбие и упорство. Им также присуща некоторая драчливость в сравнении с татарами других регионов. При защите достоинства доходят до фанатичного упорства. Для мужчин держать данное слово считается обязательным, а нарушать – унизительным и позорным. Не пользуются уважением и лица, считающие достоинством хитрость.

Очень ценится порядочность, а предатели презираются, и, видимо, из этого исходит то, что большая часть Героев Советского Союза в Великой Отечественной войне были мишарями. Из этого исходит и фанатичное стремление мишарей любой ценой детям дать образование. Сами мишари в шутливой форме о себе говорят: «Мы – казанские татары со знаком качества».

 

 

***

А все-таки кто же такие мишари? Если исходить из внешнего вида, то их надо относить к европеоидной расе. Если исходить из языка, то они явно народ тюркский. Если исходить из наличия множества типов лица, то к ним можно применить аналогию с современными турками, в которых смешались Азия, Европа и Ближний Восток. Поэтому, будучи тюркоязычными, они уже давно не монголоидные.

Из всего этого может исходить только одно: мишари – одна из древнейших частей татарского этноса, начавшие жить в Поволжье задолго до булгар и говорившие на тюркских языках. Можно считать, именно с них и начались первые процессы смешания и слияния монголоидных этносов в Приволжье и Урале с угро-финскими племенами.

Недаром татары с гордостью называют себя мишарями. Не так уж много этносов на земле, которые с IX века смогли сохранить самоназвание. Это подтверждение того, что формирование сильного татарского этноса началось в глубинах веков и сегодня татарский народ – один из древнейших коренных народов на территории России.

Конечно, если исходить из территорий, где сейчас проживают татары, то действительно можно считать, что есть татары казанские, оренбургские, сибирские, астраханские, крымские. Но если исходить из того, что татары, как и все большие нации, которые формировались на больших географических территориях проживания, соприкасались с многими другими этносами, то естественно заключить, что, как и у всех, у них сформировались разные диалекты.

Безусловно, у татар за века накопились отдельные отличия в произношении, в одежде. Но независимо от того, на каких диалектах они говорят, у всех татар есть единое глубокое самосознание, что все они принадлежат к одному народу.

 

***

Монголы. Изначально племени с таким названием никогда не было. Это название впервые появилось после объединения Чингисханом племен, которые сейчас называются монголоязычными. Монголы, став главной объединительной силой, смогли создать самое мощное воинствующее государство, основную часть войск которого составляли племена татар, кипчаков, мангытов, найманов и множество других. Из этого множества различных тюркских и нетюркских племен варился сегодняшний этнос татар.

Некоторые амбициозные личности, намеренные считать себя потомками Чингисхана или, наоборот, зацикленные на отрешении истории татар от татаро-монгольского ига, пытаются вести татар от какого-нибудь одного народа или племени. Сегодняшние татары – не потомки Чингисхана или булгар, они и не потомки какого-то отдельного тюркского народа или племени, они потомки всех их вместе взятых.

 

***

Везде пишут, что, начиная со второй половины первого тысячелетия новой эры, в Европу постоянно вторгаются народы из азиатской части Евразии. Сперва гунны, а с VII века почти вся Восточная Европа, начиная с берегов Днепра, считалась владением множества тюркских племен, но в основном кипчаков (половцев). Эти земли были владениями и Хазарского каганата, и Волжской Булгарии, и половцев, кипчаков Причерноморья и Приазовья.

На протяжении многих веков на этих землях постоянно шли процессы взаимного ассимилирования тюркских, угро-финских, мадьярских и славянских племен, и на их основе, но преимущественно тюркских, утрачивая монголоидные черты, и складывался этнос татар. Это можно увидеть во внешнем виде сегодняшних татар, где заметны антропологические типы всех рас – от европеоидных до ярко выраженных монголоидных.

На формирование татарского этноса, кроме половцев (кипчаков), хазар, булгар и собственно татар, а затем найманов, меркитов, буртасов, конградцев, мангитов, джелаиров, достаточно глубокое влияние оказали и мадьяры.

 

***

Русские. Из всех славянских племен, сформировавшихся в нацию, самым сложным этносом можно считать русских. Более десяти веков, начиная со времен хазар, они, постепенно откатываясь от запада и сталкиваясь с тюркскими племенами на востоке, последовательно продолжали подпитываться Востоком, принимали многое, включая воинское искусство, устроение власти, изменения во внешнем виде и в материальной культуре. У русских можно увидеть следы всех рас, но преимущественно сглаженные монголоидные.

Племена, из которых складывался русский народ, сохраняя славянские истоки, продолжали обогащаться Востоком и преимущественно татарским этносом. Поэтому, когда «самые-самые русские» говорят: «Поскреби любого русского – увидишь татарина», они совершенно правы.

 

***

На картах Евразии ХI века, то есть в период так называемого наибольшего расцвета, как об этом пишут летописцы, границы Руси очень даже далеки и от Волги, и от Каспия, от Причерноморья и Приазовья. Но благодаря постоянному подпитыванию за счет пассионарности тюркских народов, принимая в свое лоно самых сильных, нация смогла стать великой Российской империей. Свыше пятисот знаменитейших русских еще недавно с гордостью называли своими предками татар, и это считалось нормальным.

Значительность русских родов татарского происхождения на Руси начало предопределять нарастание лояльности и предрасположенности к татарам как народу равному. Возможно, в этом и кроются причины того, что со стороны православной церкви началось давление на все стороны жизни с целью усиления русскости, иначе церковь, теряя врагов-басурман, стала терять опору для своей все возрастающей власти.

Православная церковь никогда библейско-мягкой и легендарно справедливой не была. Она всегда была не менее тоталитарной и даже более агрессивной, чем католическая.

Папа Римский правил на пространстве, состоявшем из множества суверенных государств, и поэтому ему приходилось постоянно искать компромиссы с суверенными правителями.

В православной церкви митрополит, затем патриарх сами стали правителями на едином пространстве. Стоит вслушаться и вдуматься, почему в православной церкви установилось обращение «Владыка». Православная церковь вместе с государственной властью сама стала властью, огнем и кнутом для всей территории государства со времен Золотой Орды, почти на восемь веков.

Из этого и исходило нарастание отчуждения к татарам со стороны церкви. Если в государстве будет нарастать лояльность или даже равность с другим народом, притом «басурманским», то соответственно церковь начнет терять врага, в борьбе с которым она возвеличивается. Церковь почти пять веков была постоянным подогревателем разногласий между двумя этнически близкими нациями, превращая их в совершенно противостоящие и даже враждебные.

Можно задаться вопросом, много ли в России фамилий чисто славянского происхождения.

Сегодня на земле много людей, говорящих на разных языках, но считающих себя одним народом. Так, из 20 миллионов евреев только четыре говорят на иврите. А православная церковь сделала все, чтобы в России этого не произошло, и эта стратегия, к сожалению, продолжается и сейчас.

Для обслуживания философии особости миссии Российской империи, особости самой Руси как нового центра православия и третьего Рима у церкви была необходимость иметь постоянного врага в лице татарского ига, заслонявшего величие русского этноса. Для этого в империи все, что связано с татарами, последовательно стали представлять отрицательным и нарицательным.

Поэтому официальная власть, церковь, философия, литература, история все прошлое о татарах начали представлять только в негативных и черных тонах. Эту же философию, но в еще более некорректной форме стали включать во все учебники и в СССР. Почитайте сказки и былины: Змеи Горынычи превратились в Тугаринов или злых татар, Илья Муромец воевал с татарами.

Историю России начали оставлять только с вещего Олега, затем – немного ига, а затем – великие Иван Грозный, Петр Первый, их победы, завоевания, и т. д. Как будто татарского народа в истории России и не было.

Ученики в школах должны были знать, кто победил хана Кучума, кто брал Казань, Астрахань, и забыть, что татары тоже были народом, который защищал Россию. Непризнание и отчуждение татар от государства превратилось в общегосударственную официальную идеологию всей империи.

Даже отец российской истории Карамзин, будучи потомком татарского рода Карамурзы, из конъюнктурных соображений демонстрируя свою особую русскость, не счел возможным и необходимым в великой истории русских найти место татарам.

Но не хотят татары исчезнуть или раствориться, их не смогли заставить предать Ислам, ибо для них религия стала опорой для сохранения себя народом.

 

***

В Евразии впервые в конце XIV века появилось название «узбек», и это произошло с приходом в Золотой Орде к власти хана Узбека, потомка Джучи-хана. Владениями Джучидов считались земли, начиная с современной Украины до Амударьи, включая Хорезм. Эти земли так были разделены между Джучи и Чагатаем еще самим Чингисханом.

Если посмотреть карты, показывающие те времена, то вся Евразия состоит из разных орд Чингисхана, но монголы в них были только династиями.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.