Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Евразийское самопознание /Рим Гиниятуллин/ — Эссе (2-3)
09.04.2009

2

 

Как во всем мире, так и в многонациональной России только принятием законов, деклараций и силовым подавлением других мнений невозможно решать или даже ликвидировать наличие национальных вопросов. В таком цивилизованном пространстве, как Европа, национальные, экономические или амбициозные проблемы, связанные с малыми этносами басков, каталонцев, ирландцев, албанцев кровоточат и продолжают потрясать государства.

Если кто-то думает, что численностью русского этноса можно будет продолжать подавлять право других малых народов иметь свой язык, то это глубокое заблуждение, которое в итоге приведет Россию к распаду.

Стоило бы вспомнить, что почти десять лет воевали не миллионы, а всего пять-десять тысяч чеченцев. А к чему бы пришла Россия, если их поддержали бы и другие малые народы, которым отказывают в праве быть народом. Да, им как будто не запрещают иметь свой язык и культуру, но де-факто навязывание только русского языка фактически и есть запрещение. Если поддержки Чечне не оказали, то только из-за того, что в то время было плохо всем. Кроме того, еще был высок дух единства страны, воевавшей вместе против общего врага, когда погибло 20 миллионов человек всех народов и наций страны, а Чечню представили предателем государства.

 

***

В России начинают осознавать наконец необходимость признания национальных языков коренных народов вторыми государственными в пределах их автономий, соответственно, это может означать и близость к пониманию, что если Российская Федерация действительно намерена быть великой, единой и неделимой, то ей необходим федерализм с исключением подавления прав меньшинств большинством. Принятие решений большинством голосов в национальных вопросах не имеет ничего общего с демократией, наоборот, это самые деспотические подавления прав меньшинств под видом демократии.

Подписание договора с Республикой Татарстан нужно воспринимать как напоминание, что только с признанием языков, культур и интересов всех коренных народов Россию можно сделать действительно общим домом для всех.

Неужели считают, что малые народы не понимают: подлинный суверенитет для всех народов возможен только после распада России. Должны увидеть и понять, наконец, что татары нигде и никогда не ставили, не ставят и не будут ставить вопрос о распаде, потому что они считают Россию своей Родиной и защищали ее, как ни один из народов СССР.

У всех татар цель одна: на своей родине, имя которой Россия, они хотят быть татарами, говорить, писать, учиться и на татарском, и на русском языке, и это нормально, нужно только сделать это нормальным состоянием в стране, тогда не придется из кого-то делать друзей, а из кого-то – врагов. Должно же произойти просветление умов, и в первую очередь у тех, которые пытаются видеть себя в стратегах. Прошли времена, когда силой можно подавлять в сознании у других коренных народов, что они такие же, как русские, коренные народы России. На примере Чечни малые народы увидели, что может ради свободы сделать малый народ. Все ощутили, какие усилия пришлось предпринять, чтобы не победить, а хотя бы умиротворить Ичкерию. Но не все, кажется, поняли: войну легко начать, но очень трудно завершить, и, как показывают последние 20 лет войн на планете, теперь уже никого невозможно победить. Поэтому, чтобы не пришлось кого-то подавлять, надо вовлекать народы России в созидательную работу по разработке реалистичной стратегии, у которой должно быть целевое назначение: укрепить единство и неделимость государства, в основе которого должен быть подлинный федерализм, а русский народ и язык должны быть объединяющим, а не подавляющим фактором.

 

3

 

В свое время даже такие тоталитарные личности, как Ленин, Сталин, которые смогли поставить на колени огромную Россию, вынуждены были искать и принимать пусть формальную, но все-таки структуру союзных республик и национальных автономий.

Весь мир понимает, но этого не хотят признавать государственники, что СССР развалился не просто из-за экономических проблем, а из-за перегрева, в том числе из-за проблем по национальным притеснениям, ограничениям на язык, культуру, из-за гегемонии русских над всеми народами.

Этому способствовало предательство тех, кто оказался у власти, чем смогли воспользоваться центробежные силы, накопленные за период «холодной войны», а те, кто был во власти, были настолько самоуверенны, что у них не возникало никаких сомнений в устойчивости режима, и никто даже не предполагал, что наличие в стране гегемонии русского языка и этноса станет одной из причин и силой для ускорения развала.

Со стороны союзных республик одной из первых претензий стало обвинение в игнорировании их языков, хотя на то время национальные языки титульных наций не притеснялись, во всяком случае в той мере, как это происходит сейчас в отношении малых народов. Первые акции защиты нации от русского засилья путем принятия законов о государственном языке были не после распада СССР, а уже в 1989 году.

 

***

Сегодняшние государственники последовательно продвигают страну к жестокой централизованной унитарности, тем самым фактически продолжая прятать проблемы и этим способствовать накапливанию взрывного материала, не думая, что через это они ведут страну к кризисным состояниям. За ними могут последовать проблемы намного сложнее чеченских, ибо они могут начать появляться уже в разных регионах страны.

Если более определенно рассматривать причины того, почему национальные проблемы, давление на центр других народов не возникли одновременно с чеченскими, при этом так же агрессивно, то там ответы достаточно простые. В-первых, у населения полностью отсутствовал опыт в организации протестных движений. Во-вторых, ни у одного малого народа не было даже зачаточных национальных организаций как в самой стране, так и за границей – настолько в стране был велик страх перед властью и КГБ. В-третьих, все лидеры были из бывшей советской номенклатуры, у них самих был страх перед властями, сами даже отдаленно не понимали своих конечных целей и не знали, к чему призывать, и, конечно, была боязнь начала неуправляемых движений. В-четвертых, проведение всемирных конгрессов почти у всех народов, начиная с татар, башкир, удмуртов, чувашей и др., фактически спасло страну от нарастания национальных движений и сработали как плановое сбрасывание накала страстей и снятие агрессивности по отношению к русскому народу со стороны всех национальных движений. И главное, все же армия состояла из всех частей СССР и России. В-пятых, ни одно движение не сомневалось, что нет необходимости поднимать на борьбу весь народ, сотни тысяч или миллионы народа, чтобы начать национально-освободительное движение. Это можно начинать с нескольких сотен боевиков. Сейчас убедились, что достаточно и десятка лиц, которыми можно дестабилизировать целые регионы. Или нескольких человек, которые, совершая теракты в Москве, могут создавать панику и проблемы для всей страны. Один маньяк может убивать до 50–60 человек, а его месяцами, годами ловят по всей стране и никак не могут поймать органы МВД. Как правило, они попадаются почти случайно и, как выясняется, вооружены топором, трубой, ножом. Чем не хорошая школа для националистов и фанатов всех мастей!

 

***

Если и далее будут продолжать инициировать предложения об отнятии у малых народов право быть нацией, то это и будет прямым накапливанием центробежных сил для пробуждения в России развала страны изнутри, чего боятся, но не делают ничего, чтобы это не произошло.

Сейчас в России нет ни одной коренной нации, у которой за пределами исторической родины не накопились диаспоры, и многие из них хотели бы иметь свою государственность, а если будут платить, то среди них найдутся и борцы.

Если исходить из официальной риторики политиков, то у России в странах СНГ есть соотечественники, но почему-то все время говорят и пишут только о русских и только иногда как бы вскользь упоминают о еще каких-то русско-язычных, что больше похоже на то, как журналисты пишут о лицах кавказской национальности. Для этого, может, есть необходимость обратить внимание на перепись 1989 года, хотя бы по одной республике.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.