Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Евразийское самопознание /Рим Гиниятуллин/ — Введение
09.04.2009

Рим Гиниятуллин – татарский мыслитель евразийского масштаба

 

Волею Всевышнего часть моей жизни связана с Узбекистаном. Причем, это были годы далекой молодости, когда формировался характер и определялось будущее. Тогда я учился в медресе «Мир-Араб» в Бухаре, а затем и в Исламском институте имени имама аль-Бухари в Ташкенте. А с автором этой книги я познакомился лишь через 20 лет, в 2007 году, когда с группой друзей и соратников прибыл вновь в Ташкент. По возвращении из поездки возникла мысль об издании «Бухарских воспоминаний», в которых я попытался обрисовать картины тех лет, когда в старейших учебных заведениях Средней Азии воспитывалось поколение будущих руководителей исламских организаций СССР переходного периода – от советской власти, через перестройку, в новейшее время. Теперь нас называют «поколением бухарских имамов».

Хотелось бы осмыслить пройденное, критически взглянуть и на себя, и на своих современников, ведь нам выпала уникальная миссия: после десятилетий гонений на религию и на все национально-самобытное мы должны были или уйти в сторону (в частную жизнь, в бизнес), или возрождать религию и национальное достояние наших народов. Процесс этот продолжается, в нем немало побед, но и немало провалов.

Главное – нам предстоит создать и утвердить новую систему высших ценностей. А для этого сначала надо ответить на вопрос: кто мы? И что ставить на первое, второе, третье место в новой иерархии ценностей:

– Ислам (и какую интерпретацию Ислама?).

– Нашу кровную связь с татарским народом (каким именно: казанским, мишарским, крымским?..).

– Нашу культурно-государственную укорененность в государстве (каком именно: в Золотой Орде, Российской империи, СССР или новых государствах СНГ?).

– Нашу исконную сплетенность с русскими, если мы живем в России? С казахами, когда живем в Казахстане? С узбеками, если стали гражданами нового Узбекистана?

– Консервативную религиозность или светскость с ее научностью, а подчас и полным глобалистским безразличием ко всему народному и самобытному?

Вопросов множество. И носят они вовсе не отвлеченный характер. Не все это ясно осознают, но на практике ежедневно решают для себя и своих близких именно те вопросы, что я перечислил выше. Какому языку учить новорожденного ребенка? В какую школу отдавать? Прививать ли бытовой практический Ислам или довольствоваться формальным причислением себя к «мусульманским этносам»? На каком языке писать письма, в том числе любовные, статьи, в том числе по истории татар? Быть патриотом того государства, паспорт которого дан при рождении, или мечтать о временах Чингисхана, багдадского Халифата, виртуально проживать в Османской империи эпохи ее расцвета… Наконец, нужна ли татарам такая государственность, как у иных народов, и станут ли Казань и Республика Татарстан в составе Российской Федерации центром всех татар мира?

Наконец кто же мы такие, и почему Господь Бог, Всемогущий Аллах, дал нам такую необычную судьбу среди иных народов огромного бушующего мира?

 

Уверен: перед нами современный татарский мыслитель евразийского масштаба. Не историк и не гуманитарий по профессии, он всю жизнь провел в практической общественной и государственной работе. Сейчас, свободный от дел, он полностью отдался созерцанию истории – и вот перед нами не строгий научный труд, но, скорее, живая беседа, афоризмы, заметки, наблюдения реального действующего лица истории, о смысле которой он думал всегда и писал всегда. Но только сейчас позволил себе выпустить в свет эти размышления, во многом сугубо субъективные и сокровенные..

 

В конечном счете это подлинно исламский подход к жизни и к истории: мы призваны прочитать не только аяты писаного Корана, но и аяты, растворенные вокруг нас в событиях окружающей жизни. Ведь арабское слово аят означает «знак», «знамение», «мысль, которую Творец передает Своему творению – разумному человеку». В этом смысле и краткие афоризмы, максимы Гиниятуллина, и его историософские очерки – это расшифровка аятов, стремление найти камертон для многозвучия нашей жизни. Ведь это как в музыке: не будет камертона – не настроишь инструмент, не возьмешь правильно ноту, не создашь гармонии… пустишь петуха…

Честно говоря, почти по каждому тезису, выдвинутому в этой книге, мне хочется или спорить, или расспрашивать автора, или развивать его мысли. Но тогда я говорю себе: вот тогда возьми и сам напиши новую книгу, как бы «беседы с Римом-абы»! Уверен, что такое же чувство охватит и каждого читателя. Что ж, для того эта книга и собрана – для пробуждения мысли, для творческой дискуссии, для… возрождения ума, совести, веры, национального самосознания..

Потому в заключение скажу одно – это живая книга. Она вызовет много волн, много волнений. Лишь история рассудит и всех нас разложит по полочкам: кто был, а кто не был выразителем сути времени, совестью нации, умом эпохи… И как назвать нам столь яркое явление современной татарской мысли (а может, и всей общеевразийской!), как Рим Гиниятуллин? Не будем забегать вперед, в конце концов это не наше дело.

Вам же я завидую самой белой завистью: вы, читатель, впервые вкусите радость и азарт от мысленной встречи с ярким, честным, бескомпромиссным и любящим людей настоящим эфенди – так называли у нас с древних времен уважаемого и значительного мыслителя, искателя правды и учителя жизни.

 

 

Умар-хазрат Идрисов,

председатель Духовного управления мусульман Нижегородской области,

Ташкент – Нижний Новгород, 2008 год



МЕДИНА АЛЬ-ИСЛАМ

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

МИНБАР ИСЛАМА

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

ИСЛАМ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

ЖУРНАЛ «МИНАРЕТ ИСЛАМА»

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

ДРУГИЕ ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ИЗДАНИЯ
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Европейской части России
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
ХАНАФИТСКОЕ НАСЛЕДИЕ
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Книга Проповедей
  • Проповеди пятничного дня
  • Старинные мечети и мусульманские объекты юга Москвы
  • Призвание Мохаммеда
  • Проповеди
НАШИ УСПЕХИ

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Реклама

Информационные партнеры

Ислам в Российской Федерации islamsng.com Нижгар.ru
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.